浪合地域のみなさんが来てくださり、今日は五平餅会をしました。
みんな楽しみにしていました。
五平餅はもち米ではなく、ふつうのお米を使います。
炊き立てのごはんをつぶして粘りを出します。ここ、大事です。
こちらはすり鉢でエゴマのみそだれをつくっています。
これが風味があっておいしいんです。
センター単独で行うときはクルミみそなんですが、エゴマもホントいいんです。
地元のおばさま達に教わりながら、あちちあちちと、あつあつごはんをにぎり、
持ち手の板につけていきます。よくばって大きいのをつけると、焼いている途中で囲炉裏におっこちてしまうので、加減が大切です。
囲炉裏では炭をおこして準備万端。にぎった五平餅を焼き始めます。
まず、タレをつけずに両面を乾く程度に焼きます。
それからタレをつけて、香ばしく焼きます。タレをつけすぎるとボタボタ囲炉裏に落ちて煙が出ます。これも加減が大切ですがーおおめに塗りたくなるってもんです(笑)
「五平ごんごう」という言葉があります。「五平餅はおいしいので五合食べられる」という言葉です。それだけたくさんイケるということなんですが、5合はオーバーとしても、これホントです。もうツーカイなくらい、たくさんの五平餅を焼きます。
五平餅の他に、豚汁とお漬物。最高においしいですな。
焼き加減もちょうどいいですね!
いやはや大きな五平餅!!うまく焼きましたな。
満足満足。地域の方々との交流もできて、いい楽しい五平餅会となりました!!
地域のみなさま(自治会長さん、副自治会長さんはじめ、役員、またご婦人のみなさま)、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
午後は小さな大掃除をしました。
あとはのんびりすごしましたよ。
くずてつ