ごはん紹介ブログ、第3回目です!
今回は手作りデザートの紹介です☆
まずは、誕生日のリクエストメニュー ”ガトーショコラ” です!
写真は誕生日の子限定の特別プレートになります…みんなの倍の量!
誕生日メニューはデザートも手作りです。
7×7×3cmくらいのやつが16個できました!板チョコ16枚使用! (相談員作)
こちらはわらびもちです。
なんと、みんなでつくりました!
くじびきで、3~4人の班をつくって、それぞれ作りました。
"わらび餅粉"を使って、砂糖と水と混ぜ、フライパンでじっくり混ぜながら加熱します。
すると白い液体がだんだんかたまってきて透明になり、とろとろになって艶が出てきます!
できたてはトロトロ、少し冷やすとぷるぷる(?)
夜と朝で、違う食感を楽しみます♪
今週の手作りデザートは、他にも
フルーツポンチ、タピオカミルクティー、いちごゼリー
が出ました!ぜんぶ、食事当番と相談員が一緒に作っています♪
【今週のダッチオーブン】
今週はポークビーンズです!
(食事当番:ちーちゃん、おはぎ、ワックス)
大豆がたくさんあったので、豚肉・ベーコン・人参・玉ねぎをトマト缶と一緒に煮込みました。
ぐつぐつとじっくり煮込むと、やわらかくて、味も染みて、絶品です。
この日は雨が少し降っていましたが、縁側の屋根の下でつくりました!
気になって、みんな火の様子を見ながら、遊んだり、当番活動したり。
(※熱気が屋根に伝わって火事にならないように、大きな扇風機を近くにおいて熱を逃がしながらやりました。)
大広間片付が長引いてしまって、ちょっと煮詰まっちゃいましたが^^;
それでもおいしいです♪
来週の #つーねんのゴハン もお楽しみに!