今日も午前中はスキーに行きました。
はい、全員です。2時間でしたが、治部坂スキー場をところせましと滑走楽しみました。スキー場イチの急斜面バーンに挑戦する子も増えてきました。あっというまの2時間でした!
午後は味噌づくり。センター恒例冬の行事です。
来年度以降のこどもたちのためにつくります。今年のこどもたちは、おととし、去年のこどもたちがつくった味噌をいただいています。センターの縦軸をつなぐ味噌づくり、というわけです。
2日前から大豆を水で浸し、半日かけてゆで上げます。
それをひき肉機でつぶし、麹、塩をまぜ、味噌樽に詰めます。
1年から1年半寝かして食べごろになりますかね。
浪合地区の子も希望者には来てもらって、交流も兼ねて行いました。
おいしい味噌の元が、3樽できましたよ。
夜はナミレンジャー作製にむけ、演技の練習をちょいとしてみました。
表現すること、は、楽しいですよね。
くずてつ