今年度から、わくわく日記ブログの新カテゴリーとして「#つーねんのゴハン」(ハッシュタグ つーねんのゴハン)がスタートします!
毎日の日記とは別に、通年合宿のゴハンにフューチャーした記事を、毎週金曜日頃(笑 ・・・えっと、今日は土曜日><)、週1のペースで掲載!
通年合宿のゴハンは、ご存じの通り、相談員と子どもたちが一緒につくる自炊方式。それを栄養士が指導・サポートする形です。でもはてさていったいどんなものを食べているの?気になりますよね。
正直相談員も、あれこれアタマ悩ませながらごはんづくりに臨みます。
このブログでは、毎日の食事づくりの中で、こどもたちと完成させている渾身の一皿を紹介するほか、イベント食などの紹介もしてまいります。
<今週の1枚!!>
4月12日夕食 (この日の当番さん・・・うなぴー、あっぴー、おはぎ)
手作りメンチカツ、トマトと水菜とキャベツのサラダ、日向夏のお皿です。
これに、カボチャスープ、ごはんがつきます。
さくジュワのメンチカツは熱いやつ!永遠のロックンローラーですよね♪
おいしさ炸裂のごはんでした。当番さん、ありがとう!!
(今週の!!ダッチオーブン!)
4月13日のお昼ご飯で登場。おいしいキャベツをたくさん頂戴したので、ダッチオーブンで丸ごと煮をつくりました!ごはんは、飯盒でこどもたちが炊きますw
注 調理前の写真です。
先に焚火をおこし、オキをたくさんつくっておくことが大事。
(材料 ざっと8-9人前)
キャベツ1個、じゃがいも3個、トマト缶500グラム、コンソメキューブ4個、
酒200CC、ウィンナー20本、ベーコン8枚、オリーブオイル30CC、塩コショウ適宜
じゃがいもは大き目カレーサイズに切って最初にしきます。
キャベツ1個は8等分して元の形にしていれます。芯の固いところくらいは、けずっておくとあとで食べやすいかな。
他の材料をばばばと入れる。
オキの上で焦げないよう火力が強くなりすぎないよう注意して。
ぐつぐつキャベツの汁があがってくるのが興奮します(笑)
お好みでショウガ、ニンニク、バジル、オレガノなどの調味料で楽しんでみるのもいいですね!
お皿に盛ると、こんな感じ↓
(おまけ)センターまわりで採集したふきのとうと、センターの味噌でつくった
「ふきんと味噌」
あったかごはんに乗せて食べると、おいしーい!!焼き魚にちょっとつけて食べても、おいしーい!なんならサラダの味変につかっても、おいしーい!?
また来週!!