NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記

浪合通年合宿は、今年第31期です。山村留学の様子を毎日、お伝えします。

スキー&味噌作り

午前中は、治部坂高原スキー場へ!

スキー場もいいコンディション、晴天で非常に賑わっていました。

クラスの子たちにも会ったり、教頭先生や事務の先生たちに教わったりなどもして、午前中いっぱい、楽しく滑って来ました!

 

 


午後は、大豆・麹・塩から味噌を作る体験をしました。

それらは、飯田市の田中商店さんにお世話になっています。

大豆は、金曜の夜から水につけて、たっぷり水分を含ませて、午前中かけて煮込みました。

3つの班に分かれて、作りました。

肉引き機で挽きます。

麹は、ばらし、まずは食塩と混ぜ合わせ、

その後、味噌と混ぜていきます。

今度は、ボール状にして、たるの中に、投げつけていきます。

空気が抜けるようです。

最後に塩の蓋をして完成!

掃除をして、名前をつけて女子棟に運びました。

量が多いので、長丁場でしたが、がんばりました

みんなおつかれさまでした。

30期でおいしく食べられるといいです。

 

夕方~夜は、宿題の仕上げ、ナミレンジャーの衣装合わせ、文集作りと小忙しかったですが、1つずつ取り組んで行きました

 

ぺー

 

【お知らせ】

長野県みらいベースを通じたクラウドファンディングについては、以下をご覧ください。

日本一の星空の村、阿智村浪合地区の山村留学(1年キャンプ)に多くの子のチャンスを 親子留学で、もっと元気に!なるように、ご支援ください。 | 公共的活動応援サイト 長野県みらいベース

2004年からブログを続けています。2019年1月、ブログサービス乗り換えにより、「新」をつけました。