午前中はスキー、ボードタイム。週末ごとにスキーに行けるのもスキー場の近くならでは、ですね!
午後からは、毎年恒例の味噌づくり!
作り方を聞いて、班ごとに取り組みます。
普段当たり前のように使っている味噌ですが、作るまでの手間がすごくかかっています。
今回作ったものも熟成させるのですぐには食べれません。
しかしながら、今の園生が使っている味噌は昨年の園生が作ってくれたもの。
こうやって、味噌づくりを通して次の園生にバトンを渡していくと考えると、
とっても素敵な活動ですね!
夜は、みんなからのリクエストもあり、星空コタツ企画を実施しました。
氷点下の外でコタツを特設して、飲み物を飲んでお菓子をつまみながら、みんなでわいわいはしゃいでいました。
普段とはまた違った雰囲気もあり、いつもならしない会話があったり、意外な一面を見ることができました。
くろ