学習タイムを取った後は、スキー場へ。
今日は、スキーやボードで思いっきり楽しく滑りました!!
1日一緒に過ごしたボラのお兄さんあっきーとも一緒に滑れて楽しい思い出が増えました!
急斜面に挑戦した子も数名。
うまくなってきました
お昼を食べて、午後は恒例の味噌づくりです。
飯田市の田中商店さんの大豆と麹と塩を使って、来年度へ向けて、手作り味噌を繋ぎます。
地区の子ども達7名も加え3つのチームに分かれ、約60キロの味噌を作りました。
麹と塩を混ぜ混ぜ
大豆をひき肉機にどんどん入れます。
更に、それらを混ぜて”味噌団子”を作り、空気を抜く為、たるに投げ込んでいきます!
大豆がどうしてもこぼれてしまうので、片付けがとても大変なのですが、よくがんばりました!
おつかれのお菓子を食べて、日が暮れるまで外へ!
そりや雪合戦を楽しみました
ぺー