今日は清内路という場所の郷土料理「朴葉寿司」作りに挑戦!
はじめる前に錦糸卵づくりに2人が手伝いに来てくれました。
「上手くできなーい」とそんな声も聞こえてきましたが、
回数を重ねるごとにきれいに卵が焼けるようになり、
2人ともとても嬉しそうにしていました。
錦糸卵を作るチーム!
ひとつひとつ丁寧に切っていました、表情も真剣。
酢飯を作るチーム!
大事なご飯、味を見ながら進めていきます。
おかかを作るチーム!
かつお節に調味料を加えて、混ぜていきます。
朴葉の葉っぱをきれいにするチーム!
みんなで声を掛け合いながら進めていました。
それぞれのチームの準備が整ったら、さっそく葉っぱに盛り付けていきます。
こんなきれいな花が、朴葉の木に咲くそうですよ。
朴葉に関わるクイズにも挑戦して、知識を深めました。
夕食にはこれをいただきました。
3個をぺろっと食べて、普通のご飯もおいしそうに食べていました。
あずっぴ