今日は3連休最終日。
午前中はスキーに出かけました。
新規生の子どもたちも、上達が見られ、今日は1つ上のリフトに乗り、
別のコースに挑戦する子もたくさんいました。
「こんなに滑れるようになったよ」「あんな風に滑れるようになりたーい」
とそんな声もたくさん聞こえてきました。
天気にも恵まれ、スキー日和な日になりました。
午後はこんにゃくづくりに挑戦。
こんにゃくは食物繊維の他にも、カルシウムが豊富に入っているそうで、
子どもたちも「えっ!そうなのー」と驚いていました。
今回は時間の都合により、こんにゃくいもをミキサーにかけるところからスタート。
ミキサーをかけたら、こんにゃくの素を入れて混ぜていきます。
かたまったら、鍋でこんにゃくのあくをぬいたら完成。
完成したこんにゃくは今日の夕食に。
お味噌汁と味噌田楽風にしていただきました。
「こんにゃくおいしー」「売ってるこんにゃくと食べ比べてみたい」と
たくさんおかわりして食べていました。
お店のこんにゃくもおいしいですが、手作りってやっぱりいいですね。
夕食後はトランプや卓上ゲームをして、連休最終日を楽しく過ごしていました。
あずっぴ