今回は誕生日のリクエストメニューをご紹介!
メイン1品とデザート1品ををリクエストしてもらいます!!!!
誕生日当日(夏休みなど休み中に誕生日が来る場合は後日!)にお祝いしますよ〜^_^
オーダー!!
オムライス&プリン!のたまごづくしで(°▽°)
と言うことで、合計50個の卵を使用!
どんだけ割るんだ〜って言いながらも楽しそうな食当さん。
12合のご飯をチキンライスにするのは中々の力技!
「あぁー大変だー腕が痛いー!けど美味しく作るぞー」っと愛を込めてました^ ^
誕生日の子からは、「想像してた10倍美味しい!やっぱり誕生日って最高だね!ありがとう」
と、とってもとっても嬉しい一言をいただきました♪♪
こちらこそありがとう(*´∇`*)
食当さん、、、あーちゃん、のんちゃん、まっきー でした。ありがとう!
⭐︎今日はレシピの紹介です⭐︎
==ふきんと味噌==
またつくってね、と言われましたが、もうふきのとうが大きくなっちゃって、また来年かなー。
ふきんと味噌
ふきのとう10個くらい
味噌90グラム
砂糖30グラム
みりん30CC
酒15CC
サラダ油適量
1.ふきのとうは水洗いして冷水に30分くらいさらす。苦味を減らすためには沸騰したお湯でさっと煮こぼすといい。ここからはスピード勝負。
2. ふきのとうの水気を切って手早くざっとみじん切りにする。フープロが便利。ゆっくりだとえぐみが増します。
3. みじん切りにしたらすぐにフライパンに油をしき、熱してふきのとうを炒める。
4.ふきのとうの香りがたってきたら、上の調味料を全部入れて混ぜます。中火でこげないようにしっかり混ぜ、火が通って練るような感じになってきたら完成。
5.冷ましてタッパーや小瓶に入れ、冷蔵庫で保管。
みなさん、ふきのとうを見かけたらぜひ!