【1日目】
春キャンプスタート!23人の子ども達がなみあいに集まりました。
はじめの会をしたら、班ごとに自己紹介をします。
紙にお友達のことをたくさん書いて情報を集めました!
夕食を食べたら、レクリエーションをしました。
もうじゅうがり、キャッチ、言う事一緒やること一緒
最後にみんなで歌をうたって、就寝です。
今日はバスで長い距離移動し、つかれたようで、布団にはいるとすぐに静かになりました。
また明日、元気に活動していきます!
【2日目】
今日は朝食後、早速キャンプ場へ移動!
ピザパンづくり、苔テラリウムづくりをしました。
苔テラリウムはそれぞれの個性が光る「小さな森」ができました!
ピザパンはそれぞれ好きな具材をのせたり、いろんな形にしました!
そして午後は蛇峠山前の馬の背までハイキング!
雪が少し残っていたので、雪を踏む感覚を楽しんだり、大変さを知ったり、雪をかぶったアルプスの景色に感動したりと、なみあいならではの体験をしました。
見慣れない景色にテンションがあがり、歩きづらい雪の上を率先して歩いている姿も!
そり遊びも少し楽しんで、充実したハイキングでした。
夕食後はキャンプファイヤーで歌やレクリエーションを楽しみました。
月明りはありましたが、星空も見ることができ、オリオン座、北斗七星、ふたご座を覚えました!
【3日目】
午前中はまず草木染!
相談員のスミが、おしえてくれました。
玉ねぎの皮と桜の木を煮出した液につけると、それぞれ黄色と薄ピンクのキレイな色に染まりました!
そのあとは、ウォークラリーで食材あつめゲームをして、カレー作り
包丁を握るのがはじめての子も、みんなと協力して挑戦!
そしてお米も自分たちで炊きます。
枝をあつめて、火をつけます。
どの班も上手に炊けて、おいしいお昼ごはんができました!
午後は長野県の郷土料理"おやき"づくり。
あんこや切り干し大根煮をつつんで、蒸したら囲炉裏で焼きます。
はじめて食べた子も、「美味しい!」と笑顔で食べていました(^-^)
そして夜は、なみあいのヒノキを使ったコースターづくり
輪切りにした木をやすりで磨いて、好きな絵を描きました!
個性あふれる素敵な作品が出来上がりました!
【4日目】
最後の日の朝です。
早起きして、部屋の掃除をします。
朝ごはんを食べて、みんなでかたづけをしたらもうお別れです。
今回みんなで決めたキャンプのめあて「たのしく、なかよく」は、みんな達成できたようです!
はじめは、「お家が恋しい…」と言っていた子も、「もう終わりなの?まだみんなと居たい!」と話してくれました。
参加してくれたみなさん、相談員さん、ありがとうございました!
また、なみあいで会えることをたのしみにしています。
D:ぴっぴ