25期の味噌づくり&ナミレンジャー開始
日曜日の今日は、雪遊びからスタート。
朝起きると辺りはまっしろになっていて、子どもたちも大喜び。
ソリや雪合戦など、雪遊びを楽しんでいました。
その後はナミアレンジャーの台本読み合わせ。
配役も決まり、それぞれの役のポイントを確認しました。
まだ読み合わせの段階ですが、どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
午後からは今日のメインの味噌づくり。
毎年の恒例行事で、次の代へ受け継ぐ味噌を作ります。
3班に分かれて味噌づくりスタート。
まずはじめに大豆をつぶしていくのですが、まずは大豆を味見。
「この豆甘くておいしい」、「何か味付けてるの?」と
豆の味に驚いている子どもたちの姿が印象的でした。
そんなおいしい国産大豆を使って、豆をつぶし、こうじと塩を混ぜ
それをあわせて丸め、樽の中にいれていく作業を分担して行いました。
最後にそれぞれに味噌に名前をつけて、25期の味噌が完成!
「あー早く食べたいなぉ」と子どもたち。この味噌は1年ほど寝かせます。
その後はおやつを食べて、部屋片付けなどをして過ごしました。
たくさん動いてお腹がすいたのか、
今日はいつもより、夕食のおかわりが多めな子どもたちでした。
あずっぴ