NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記

浪合通年合宿は、今年第31期です。山村留学の様子を毎日、お伝えします。

25期 味噌づくり

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   25期の味噌づくり&ナミレンジャー開始

 

 

日曜日の今日は、雪遊びからスタート。

朝起きると辺りはまっしろになっていて、子どもたちも大喜び。

ソリや雪合戦など、雪遊びを楽しんでいました。

 

その後はナミアレンジャーの台本読み合わせ。

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配役も決まり、それぞれの役のポイントを確認しました。

まだ読み合わせの段階ですが、どんな作品が出来上がるのか楽しみです。

 

午後からは今日のメインの味噌づくり。

毎年の恒例行事で、次の代へ受け継ぐ味噌を作ります。

 

3班に分かれて味噌づくりスタート。

まずはじめに大豆をつぶしていくのですが、まずは大豆を味見。

「この豆甘くておいしい」、「何か味付けてるの?」と

豆の味に驚いている子どもたちの姿が印象的でした。

 

そんなおいしい国産大豆を使って、豆をつぶし、こうじと塩を混ぜ

それをあわせて丸め、樽の中にいれていく作業を分担して行いました。

 

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最後にそれぞれに味噌に名前をつけて、25期の味噌が完成!

「あー早く食べたいなぉ」と子どもたち。この味噌は1年ほど寝かせます。

 

その後はおやつを食べて、部屋片付けなどをして過ごしました。

たくさん動いてお腹がすいたのか、

今日はいつもより、夕食のおかわりが多めな子どもたちでした。

 

あずっぴ








 

 

 

 

2004年からブログを続けています。2019年1月、ブログサービス乗り換えにより、「新」をつけました。