午前中、浪合の中で柿の木があるお宅に、渋柿をとらせてもらいに行ってきました!
毎年いただいてます。
脚立やコンテナを持っていって、高いところの柿も取ります。
熟した柿を食べてみると、やっぱりちょっと渋かったようです…
コンテナ2つ分、約700個もとりました!
センターに戻ってお昼を食べ、小さな大掃除をします。
そのあとは1人ひとつ包丁やピーラーを持って皮剥き作業です。
初めは包丁の使い方も曖昧でしたが、
20コもむくと、かなり上達しました!
向いた柿をを一度でも熱湯に浸けて、干します。
甘い干し柿ができることを願って、自分でむいた柿をひとつひとつ干しました。
みんな、収穫から干すまでよく頑張りました。
完成が楽しみです!
ぴっぴ