今日はカラッとした良い天気。ホーホケキョと小鳥のさえずりが気持ちいいです。
朝は静かな時間をして、勉強タイム。終わったら細木にキノコの菌打ちをします。
トンカチを持ってトントントン!
慣れてくると叩くのが4回で菌打ちできるようになります。
みんな手際がよく、あっという間に菌打ちができました。
せっかくなので今あるシイタケができているか見に行きました。
たくさん出来ていたのでしいたけバーベキューをすることにしました!
今日は今取ったばかりの新鮮しいたけを炭でバーベキューしました。
ぷりぷりしいたけに少し醤油を垂らして、チーズをのせてジワジワ焼いてパクリ!
美味し―!!
照り焼きチキンも炭火でジワジワ
美味しい~!!
春のバーベキューは気持ちいいです!
午後は自転車練習をしました。
実際に乗って安全なブレーキの仕方と手信号を学びました。
坂道もブレーキをうまく使って降ります。
桜もきれいに咲いていて、しゅーちゃんも気持ちよさそうでした!
そして夕方、畑にじゃがいもを植えました。
種芋を半分に切って、耕した畑に植えていきます。
シャベル1個分の間隔を空けて並べます
切ったじゃがいもの断面には灰をつけています。冬に使った薪ストーブの灰は肥料になるんです!
昨日とは一転して一日中晴れ、気持ちの良い日でした!
つっきー、ぴっぴ