NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記

浪合通年合宿は、今年第31期です。山村留学の様子を毎日、お伝えします。

#つーねんのゴハン(第14回)

相談員特集 第3弾です💣

 

☆のぶ

のぶはパワーの出るがっつりごはんが得意です。

お肉たっぷりの焼きそばや、チャーシュー、そして子どもたちも相談員もみんな好きな のぶチャーハンは人気です!

 

この日は手作りハンバーグに人参のグラッセ

そしてサラダには塩昆布を加えて子どもたちの好きな味付けに😊

 

のぶからのコメント…

・気をつけていること
→苦手かなと思う食材はただ焼くのではなく、揚げる、味付けするなどして一アレンジして、食べやすいようにする。

・楽しいこと
→日常の出来事を一緒に話しながら、自由気ままに料理を作れること。

 

 

☆うっちー

彩のある、"目"でも美味しいごはんです!

冷蔵庫や畑の管理もしながら、その日に使いたい食材をピックアップし、

どんな組み合わせで調理したら美味しくなるか、考えてくれています。

また、果物やゼリーも嬉しいですが、ラスクやブルーベリーパイなどの手作りデザートもよく作ってくれて、

「デザートのために苦手な野菜も頑張って食べるぞ!」を応援してくれているようです!

 

この日は、鶏のオーブン焼き&チャーハン

そして、センター産ブルーベリーです!

 

うっちーからのコメント…

・気をつけていること
→食材をできるだけ腐らせたくないので、作るときに残っている野菜や冷蔵品の賞味期限をチェックしたり、多く作りすぎたもののリメイクができないか考えて作ってます。
・楽しいこと
→センターは大きいオーブンがあるので家で作れないお菓子やオーブン料理を作りたくなります。
夏はセンター周りで野菜が収穫できるので、子どもと収穫からいっしょにできるのも楽しんでます。

 

☆たっきー

たっきーは、子どもが喜ぶレシピを調べてつくってくれています。

とくに、たっきーのナムルは人気で、どんな野菜でもこの味付けだとペロッと食べてくれます!

そして、食事当番さんとの料理中は賑やかな声が聞こえてきます。

学校や地元でのことをお話ししたり、新しい味付けに挑戦したり、見ていて本当に楽しそうです!

 

この日は夏らしく、冷やし中華

豚しゃぶと野菜、卵ものって、具沢山です!

 

たっきーからのコメント…

・気をつけていること

→ごはん作りを少しでも好きになってくれたらいいなと思っているので、切り方や手際や頑張ったことなど、素敵なところをたくさん伝えるようにしています。
・楽しいこと

→和気あいあいとした雰囲気で料理を作るのが楽しいです。集中する場面もありますが、会話もたくさんしながら作っています。

 

☆あかやん

あかやんは、いろんな食材をつかって楽しいごはんをつくってくれます!それに、どらやき水無月、カレーパンやフォカッチャ、ミートパイなんかもサプライズ的に出てきます!!

やってみようから、作って楽しい、そして食べて美味しい、なら、ごはんづくりサイコーになるに決まってます!

 

この日はレタスバーグ に ひじきごはん

レタスをたくさんいただいて、たくさん消費したい!ということでレタスが皮になったハンバーグです!斬新!

 

あかやんからのコメント…

・気をつけていること
→一手間を惜しまない!
面倒くさいと思わずに、むしろその一手間が料理をより美味しくすることを伝えて実践しています
例えば油あげは油抜きをして、ほうれん草を茹でる時は茎だけ先に10秒ほど茹でて全体を茹でるとか。・楽しいこと
→段々と自信がついてきて、大人がいなくても当番の子だけでなんとかしようと力を合わせてる時!
前回やれなかったことが出来るようになっている時!これは、手のひらの上で豆腐を切っていた時。もう感動🥺
盛り付けの時に綺麗に盛り付けようと試みている時!
おぉーキレイの言葉にニヤって笑う時がたまらなくかわいい!

 

 

 

以上、相談員特集でした!

気を付けているところ、楽しいところ、それぞれ違いはありますが、センターの相談員はみんな台所に立つと生き生きしています!

こどもたちも、いっしょになって楽しく美味しいごはんが作れると、"これはできるようになったから今度はこれやってみよう!"と、どんどんできることも増えていきます。

そしてなにより、頑張って盛りつけたお皿をみて「おいしそう~!」といってもらえたり、一口食べて「おいしいよ!」といってもらえると、ちゃんと嬉しそう。そして、そんな様子が、相談員も嬉しいんです。

 

さて、

#つーねんのゴハン も夏休みに入ります。

9月再開予定です!お楽しみにねー!!

2004年からブログを続けています。2019年1月、ブログサービス乗り換えにより、「新」をつけました。