今日は、日赤奉仕団の取り組みの中から学んだ、被災時に役に立つビニール袋(耐熱性のある)調理法でごはんをつくることにしました。
材料をビニール袋に入れて、鍋で煮る。それであたたかいごはんが食べられる。
鍋の水は水道水でなくてもいいし、鍋が汚れないので洗わなくて済む、ビニールをやぶって(いくらか工夫はいるものの)そのまま食べることができるなど利点いろいろ。
ビニール袋1枚で、お米一合がたけます。
卵4個とチーズ、牛乳、玉ねぎ、ハムなどをビニール袋にいれてオムライスができます。
豚汁の材料入れて、豚汁ができます。(当たり前ですかね)
今日は4班にわかれて取り組みました。
どの班も上手にできました。何より、結構熱心に取り組んだところがよかったです。
「肉じゃがの大根とじゃがいもがちょっと堅かったけど、意外にあれだけ簡単で、おいしくできるんだ」という感想が聞こえてきました。
くずてつ