最後の日曜日です
歌練で始まりました
スキー場へ!
1時間でしたが、滑走を楽しみました(^ ^)
最後に挨拶をして戻りました
ランチバイキングの食事作り
力と心を合わせました!
ピザチームは生地を広げる所からしました。粉をまいてしっかり広げてベーコン 、玉ねぎ、コーン、チーズをのせのせして大きなヘラを使ってピザ窯の中へ。
待つ間も話をしてわいわいがやがや。5分くらいで焼けて完成にみんな大喜び。
次は甘いバージョン。治部坂ジャム工房から提供いただき、ブルベリージャムにレモン・りんご。それに合うチョコレートやマシマロを用意して美味しく焼き焼きしました。
マシマロは焼くと膨れてとっても美味しそう。今回は火が強く、下が焦げてしまいましたがおいしく食べました。
1年間の思い出、できるようになったこと、その上で継続・修園に関わらず来年どう過ごしたいかをまとめました。
部屋片付けを1時間弱取りました
なるべく、自分たちの力で元通りの部屋になるように頑張ります。
そして、センター前から桜の木に向かって"スピーチ"です。
食事作り、農業当番や畑作業での活動、声かけをすること、色々な考え方を知ったなどといった学べた事。
継続する子達からは、「新しく来る子達に、今度は優しく教えてあげたい」
などといった事。修園する子達からは、「家に帰ってもお手伝いをしたい、恩返しをして行きたい」といった声
25期それぞれの子供たちの想いが、浪合に響きました。
ぺー&つっきー