NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記

浪合通年合宿は、今年第31期です。山村留学の様子を毎日、お伝えします。

年つど(1年のまとめ)企画と部屋片付け

 

 

 

 

 

 

 

最後の日曜日です

 

歌練で始まりました

 

スキー場へ!

f:id:namiyou:20190310102324j:plain

f:id:namiyou:20190310102409j:plain

f:id:namiyou:20190310102501j:plain

f:id:namiyou:20190310102829j:plain

f:id:namiyou:20190310103043j:plain

 

1時間でしたが、滑走を楽しみました(^ ^)

 

最後に挨拶をして戻りました

f:id:namiyou:20190310163100j:plain 

ランチバイキングの食事作り
力と心を合わせました!

f:id:namiyou:20190310163356j:plain

 

f:id:namiyou:20190310163430j:plain

メニューは、ピザ(チーズやベーコン、治部坂のジャム、チョコマシュマロ)、鶏めし、カレー、サラダ(水菜、レタス、ミニトマトしらす)、唐揚げ、フルーツポンチ、カップケーキ!!

 

ピザチームは生地を広げる所からしました。粉をまいてしっかり広げてベーコン 、玉ねぎ、コーン、チーズをのせのせして大きなヘラを使ってピザ窯の中へ。

f:id:namiyou:20190310164044j:plain

f:id:namiyou:20190310164037j:plain

f:id:namiyou:20190310164020j:plain

f:id:namiyou:20190310164007j:plain

f:id:namiyou:20190310163955j:plain

f:id:namiyou:20190310163944j:plain

f:id:namiyou:20190310163933j:plain

待つ間も話をしてわいわいがやがや。5分くらいで焼けて完成にみんな大喜び。

次は甘いバージョン。治部坂ジャム工房から提供いただき、ブルベリージャムにレモン・りんご。それに合うチョコレートやマシマロを用意して美味しく焼き焼きしました。

マシマロは焼くと膨れてとっても美味しそう。今回は火が強く、下が焦げてしまいましたがおいしく食べました。

f:id:namiyou:20190310163535j:plain


 
 

f:id:namiyou:20190310163705j:plain

f:id:namiyou:20190310163711j:plain

 

1年間の思い出、できるようになったこと、その上で継続・修園に関わらず来年どう過ごしたいかをまとめました。

 

部屋片付けを1時間弱取りました

なるべく、自分たちの力で元通りの部屋になるように頑張ります。

 

そして、センター前から桜の木に向かって"スピーチ"です。

f:id:namiyou:20190310165359j:plain

食事作り、農業当番や畑作業での活動、声かけをすること、色々な考え方を知ったなどといった学べた事。

継続する子達からは、「新しく来る子達に、今度は優しく教えてあげたい」

などといった事。修園する子達からは、「家に帰ってもお手伝いをしたい、恩返しをして行きたい」といった声

25期それぞれの子供たちの想いが、浪合に響きました。

 

ぺー&つっきー

2004年からブログを続けています。2019年1月、ブログサービス乗り換えにより、「新」をつけました。