NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記

浪合通年合宿は、今年30周年です。山村留学の様子を毎日、お伝えします。

朴葉寿司作り

今日もあいにくの雨となりました。

 

先ずは、小さな大掃除を行いました。1週間に1度の掃除場所ということで、ヤギ小屋や換気扇周りなど、それぞれ担当箇所につき綺麗にしました。

 

その後はほうば寿司作り。ほうば寿司は岐阜県やそれに隣接した旧清内路村や木曽地域の郷土食です。センターに朴の木が生えているのでその葉を使いました。ほうの葉を洗い、そこに酢飯や今の時期に取れるハチクというタケノコやしいたけの甘く煮た具材をのせて食べます。そうすることで手が汚れにくく食べれて、朴の葉には殺菌作用があり日持ちがよいのも特徴です。

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その後は各グループに別れて具材作り。

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卵を焼き、朴葉を洗い、酢飯を作り準備完了。

 

その後は朴葉の上に具材を載せていきます。

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各自作成しその後は皆で食べました。

 

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皆美味しいと言って食べていました。中には五回以上おかわりをする子もいました。

 

食後は長めのフリータイムをとりました。もみじキャンプ場に行く子もいました。

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キャンプ場でカエル捕りをしている様子です。雨なのでカエルが大合唱していました。

 

センターには16時に帰宅し、お楽しみの動画タイムの後はいつもの日常を過ごしました。今日の夕食は焼き鮭と豚汁を作りました。

その後はお風呂に入り、就寝して明日の登校に備えました。

 

のぶ

2004年からブログを続けています。2019年1月、ブログサービス乗り換えにより、「新」をつけました。