午前はみんなでお餅つき。
みんなお餅大好き!!
熱々のもち米をまずは練っていきます。
早さが大事!みんな真剣です。
香りはほんのりあまくお餅風味。早く食べた~い!
練った後は早速叩きます。
低学年は重たい杵をしっかり持ち狙いを定めて頑張ります!
良い年になりますようにと力を込めて
ヨイショ
ヨイショ
ヨイショ
出来たお餅はあんこ餅、きなこ餅、醤油餅、うぐいす餅、なにも付けない餅と
味付けもいろいろ。
子ども達の中にはまさかの20以上食べた子も?
午前中は美味しくたくさん食べました!
で、夕食はクリスマスバイキング!4時からグループにわかれて
彩りサラダ、フライドチキン、ミートドリア、カップケーキ、寒天ゼリー、コーンスープ、ポップコーンなどをつくりました。ごはんづくりはみんな慣れているので、とてもスムーズに進みます!
食後はこどもたち主催のレクリエーション大会、ビンゴ大会と続きました!!
二学期最後の日曜日。
とにかく楽しい1日になりました。
くずてつ