今日はRくんの誕生日!
センター最年少ながら山村留学を頑張っています。
夕食のリクエストメニューはカツカレーとアイス!
いつもより嬉しそうな表情でたくさん食べていました。
センター生活も残り3か月と少しですがたくさん思い出を作ってほしいです!
誕生日おめでとう!
さて、時間戻って今日は朝から五平餅会を予定通り行いました!
地区の子も9人ほど集まり、一緒にやりました!
まずは、タレのえごま擦り。
みんなでひたすら擦ります!
油が出てきて、黒光りするまでだよ!
まだまだやるよー!!って事で、本当にひたすら。かわりばんこで、よくがんばりました。
次は、おもちとなる部分です
テーブルにラップを貼って
炊いたご飯をつぶします
「はんごろし」といいます。
そして、おにぎりにしてからみんなで棒につけます
五平餅も色々と流派、形、さしかたなどあるのですが、今日は上の部分を出し、棒は四角い方が上に行くタイプで作りました
全部で120本作りました!
囲炉裏で、まずは両面ザラザラになるまで焼いてから、みんなで擦ったエゴマのタレをたれないようにつけて、、、
色が変わるまで焼いて完成です!
中学生、5本食べてました笑
楽しい会となりました
くろ&ぺー