NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記

浪合通年合宿は、今年第31期です。山村留学の様子を毎日、お伝えします。

Rくんバースデー&五平餅会

今日はRくんの誕生日!

センター最年少ながら山村留学を頑張っています。

夕食のリクエストメニューはカツカレーとアイス!

いつもより嬉しそうな表情でたくさん食べていました。

 

f:id:namiyou:20191207202622j:plain

 

f:id:namiyou:20191207203545j:plain


 

センター生活も残り3か月と少しですがたくさん思い出を作ってほしいです!

誕生日おめでとう!


さて、時間戻って今日は朝から五平餅会を予定通り行いました!

地区の子も9人ほど集まり、一緒にやりました!

f:id:namiyou:20191207201725j:plain

f:id:namiyou:20191207172609j:plain

まずは、タレのえごま擦り。

みんなでひたすら擦ります!

油が出てきて、黒光りするまでだよ!

まだまだやるよー!!って事で、本当にひたすら。かわりばんこで、よくがんばりました。

f:id:namiyou:20191207172612j:plain

f:id:namiyou:20191207172615j:plain

f:id:namiyou:20191207172617j:plain

f:id:namiyou:20191207172620j:plain

f:id:namiyou:20191207201840j:plain

f:id:namiyou:20191207201825j:plain

 

f:id:namiyou:20191207201916j:plain

f:id:namiyou:20191207172623j:plain

f:id:namiyou:20191207172627j:plain

次は、おもちとなる部分です

テーブルにラップを貼って

炊いたご飯をつぶします

「はんごろし」といいます。


そして、おにぎりにしてからみんなで棒につけます

五平餅も色々と流派、形、さしかたなどあるのですが、今日は上の部分を出し、棒は四角い方が上に行くタイプで作りました

f:id:namiyou:20191207172633j:plain

f:id:namiyou:20191207172636j:plain

f:id:namiyou:20191207172638j:plain

f:id:namiyou:20191207172640j:plain

f:id:namiyou:20191207172643j:plain

全部で120本作りました!

囲炉裏で、まずは両面ザラザラになるまで焼いてから、みんなで擦ったエゴマのタレをたれないようにつけて、、、

色が変わるまで焼いて完成です!

中学生、5本食べてました笑

f:id:namiyou:20191207172645j:plain

f:id:namiyou:20191207172648j:plain

:plain

 

f:id:namiyou:20191207202232j:plain

楽しい会となりました

 


 くろ&ぺー

 

2004年からブログを続けています。2019年1月、ブログサービス乗り換えにより、「新」をつけました。