3日前くらいまで雨の予報が出ており、
天気も心配でしたが、当日はとてもいい天気でした。
「治部坂は涼しいと思ったのに、暑いね~」と子どもたち。
治部坂に到着するとそんな声が聞こえてきました。
朝の会をしたら、さっそくジャムづくりに挑戦。
治部坂にジャム工房という場所があり、ジャムを作っているのですが、
そこで使っている材料を特別にいただいて、今回は作ります。
砂糖とブルベーリーだけを使ったジャムです。
煮詰める前に、ブルーベリーの味見をしました。
「あまーい」、「ちょっとすっぱいなぁ」など感想は色々です。
お砂糖を入れて、焦げないように混ぜていきます。
出来上がりが待ち遠しかった子どもたちは「まだかなぁ」と言いながら
鍋をかき混ぜていました。
煮詰めている間は、虫を捕まえたり、岩に登ったり、元気よく遊んでいました。
今日のお昼ご飯は、自分たちで作ったおにぎりと魚肉ソーセージ、
バナナ、チーズをいただきました。
好きな味を選んでにぎにぎ。のりを巻いたら完成です。
みんなとてもよく食べていました。外で食べるご飯はやっぱりおいしいですね。
お昼の後は治部坂で咲いているコスモスを見に行ったり、
作ったジャムとは別に、おやつのパンにぬる用のジャムをみんなで
選んだりして過ごしました。
おやつの時間になり、みんなで作ったジャムを試食。
「おーおいしし」、「お家の人と食べるの楽しみ」というような声があり、
みんなとてもおいしそうに食べていました。
みんなで選んだジャムもどれもおいしかったです。
今日はとても暑かったですが、笑顔がたくさん見れた活動になりました。
次回のちびつどは11月を予定しています。
あずっぴ